亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 通知公告 > 全国教师志愿服务联盟倡议书

全国教师志愿服务联盟倡议书

日期:2015-06-17      来源:全国教师志愿服务联盟      点击:2504
全国广大教师们:
     志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育践行社会主义核心价值观的生动实践。师者,人之模范。教师甘为人梯、烛照他人的精神是志愿服务精神的生动体现。弘扬志愿服务精神,是教师职业本身所具有的底色,是广大教师做“四有”好老师,用爱心奉献自身学识,引领社会风尚的重要途径。全国教师志愿服务联盟是由各级各类学校教师志愿组织、教师志愿者组成的全国性、联合性、行业性、非营利性社会组。联盟的宗旨就是积极引导广大教师和教师志愿团体参加志愿服务活动,深入了解国情、社情、民情,在实践中提升专业素质和社会服务能力,培育和践行社会主义核心价值观。在此,联盟向广大教师提出以下倡议:
     志愿服务从自身做起,让我们以满腔的热情积极参与乡村学校支教。陶行知说:“学校是乡村的中心,教师是学校和乡村的灵魂。”目前,农村基础教育在整个国民教育发展中处于薄弱环节,广大教师要立足本职岗位,尤其是利用寒暑假,发挥业务特长、专业优势,从我做起,热情参与,积极投身于乡村学校支教,为需要帮助的地区和人群送去知识和关爱,为促进城乡教育均衡发展做出贡献。
     志愿服务从日常做起,让我们以满腔的热情积极开展免费学习辅导、课前课后义务值守。志愿服务事事可为、时时可为。广大教师要从小事做起、从现在做起,走进社区,走进基层,将农村留守儿童、城市随迁子女、困难家庭学生、残疾和学习有困难学生等作为主要服务对象,积极开展免费学习辅导、课前课后义务值守等形式多样的志愿服务活动,让志愿服务融入日常工作,使志愿服务成为一种行为习惯。
     志愿服务从身边做起,让我们以满腔的热情做好离退休教师的关爱工作。离退休老教师为人才培养、社会发展做出了重要贡献,是不可或缺的宝贵财富。关心老教师的今天就是关心我们自己的明天。我们要从思想上、生活上、情感、身体等各方面关爱离退休老教师,给他们多一份体贴,多一份温暖。要支持离退休教师发挥余热,鼓励离退休老教师到学校、社区及农村薄弱地区,开展青少年革命传统教育、教学技能传帮带、传统文化弘扬、法制教育、关心下一代等志愿服务活动,让离退休老教师所有所为,老有所乐,再现人生价值。
     涓滴成海,众木成林,我们倡议全国广大教师行动起来,发挥专业优势和特长,积极参与志愿服务,传递社会正能量,汇聚志愿力量,凝心聚力共筑中国梦。
                           
                                                                                            全国教师志愿服务联盟
                                                                                               2015年6月16日
一键分享:
没有相关新闻