亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 政策法规 > 关于弘扬雷锋精神大力开展志愿服务活动的通知

关于弘扬雷锋精神大力开展志愿服务活动的通知

日期:2017-04-19      来源:中央文明办      点击:514

  中央精神文明建设指导委员会办公室文件

  文明办[2012]2号

  关于弘扬雷锋精神大力开展志愿服务活动的通知

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办:

  为认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动学雷锋活动常态化,形成学习雷锋、志愿服务的浓厚氛围,进一步提高公民思想道德素质和社会文明程度,现就弘扬雷锋精神、大力开展志愿服务活动通知如下。

  一、大力开展志愿服务活动的重大意义和指导思想

  志愿服务体现着公民积极向上的精神追求,反映着社会文明进步的良好形象,是社会主义核心价值体系建设的重要载体,是推动学雷锋活动常态化的重要抓手。大力开展志愿服务活动,对于弘扬雷锋精神,倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,增强人们的社会责任意识,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,为党的十八大胜利召开营造良好氛围,具有十分重要的意义。要充分认识新形势下开展志愿服务活动的重要性紧迫性,推动志愿服务有一个新的更大发展。大力开展志愿服务活动,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“迎接十八大、讲文明树新风"为主题,以社会主义核心价值体系建设为根本,以弘扬雷锋精神为核心,贴近实际、贴近生活,贴近群众,广泛普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,精心设计开展丰富多彩的志愿服务活动,建立完善参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系,推动学雷锋活动常态化,培育我为人人、人人为我的良好风尚。

  二、大力开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然"志愿服务活动

  l、大力开展关爱他人志愿服务活动。融洽和谐的人际关系,是社会道德水平的重要体现。要突出入文关怀,以学习雷锋、奉献爱心为主题,积极为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人排忧解难。组织开展敬老志愿服务行动,为空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健志愿服务;组织开展爱幼志愿服务行动,为留守儿童提供生活照料、亲情陪护、学业辅导志愿服务;组织开展帮农民工志愿服务行动,为农民工提供技能培训、文化服务、权益维护、文明素质提升志愿服务;组织开展助残志愿服务行动,为残疾人提供生活救助、潜能开发、缺陷补偿志愿服务,大力倡导团结互助、见义勇为的精神,推动形成扶贫济困、扶弱助残的社会氛围。

  2、大力开展关爱社会志愿服务活动。良好社会风尚是社会文明程度最直接的反映。要以“学雷锋、树新风"为主题,广泛开展普及文明礼仪知识、维护公共秩序、文明交通、平安建设、便民利民志愿服务活动,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,营造规范有序、文明祥和的社会环境。依托重点文化惠民工程,结合“爱国歌曲大家唱”、“三下乡”、“四进社区"和“我们的节日”主题活动,广泛开展西部文化建设、文化志愿者边疆行活动,扎实推进社区文化建设志愿服务,鼓励专业文化工作者和社会各界人士义务参与基层文化建设和群众文化活动,丰富人民群众精神文化生活。广泛开展网络文明传播志愿服务,结合文明网站创建,组织志愿者传播文明、引领风尚。组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员深入城乡基层,开展全民健身志愿服务。

  3、大力开展关爱自然志愿服务活动。生态文明建设是事关经济社会可持续发展的重大战略问题。要着眼促进人与自然和谐相处,大力开展普及生态文明理念志愿服务,组织志愿者宣传环境保护知识,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,提高人们的环境道德修养,提升全社会生态文明水平。大力开展绿化美化志愿服务,组织动员人们参加义务植树、认养绿地、巡逻护林,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。大力开展清洁环境卫生志愿服务,倡导垃圾分类,清除卫生死角,整治“脏乱差”现象,创造优美怡人的城乡生活环境。

  三、切实加强志愿服务活动的组织领导

  志愿服务活动是弘扬雷锋精神、培育文明道德风尚的有效途径,是精神文明建设的一件大事。各级文明委要把志愿服务活动摆在创建工作很重要很重要的位置,切实抓紧抓好。要健全完善文明委统一领导、文明办组织协调、各有关部门分工负责、社会各方面积极参与的志愿服务活动领导体制和互作机制。文明办要发挥组织协调作用,加强对志愿服务工作总体规划、协调指导和督促检查,抓好全社会的志愿服务活动。教育、民政、文化、体育、工会、共青团、妇联、残联、红十字、老龄办等部门要各展所长、各负其责,形成志愿服务的整体合力。要突出思想内涵,强化道德要求,紧紧围绕迎接党的十八大胜利召开来展开,广泛普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬雷锋精神,在全社会培育志愿服务文化,把社会主义核心价值体系建设的任务落到基层、落到实处。要不断壮大志愿者队伍,加强志愿服务阵地建设,在城乡社区普遍搭建志愿服务信息平台,整合志愿服务活动资源,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。要充分发挥政府投入的引导作用,做大做强中国志愿服务基金会,为志愿服务活动提供必要经费支持。要着力改进创新,不断丰富活动的内容形式、方法手段,充分发挥各类非政府组织在志愿服务工作中的重要作用,积极打造有中国特色的社会志愿服务组织,努力开创志愿服务工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  中央文明办

  2012年3月6日

一键分享:
没有相关新闻