亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿动态 > 校长支教 变“输血”为“造血”

校长支教 变“输血”为“造血”

日期:2017-06-22      来源:中国教育新闻网-中国教育报      点击:145

  近年来,苏州市面向新疆的扶贫支教工作正在进行新的探索:向新疆霍尔果斯等地区派出更多优秀校长,要求他们沉下心来深入实施学校改造和组织创新。如果说以前的教师支教是为落后地区教育“输血”,那么校长支教就是“造血干细胞”的移植,带来了可持续发展的动力源。

  最近,当地教育部门对受援学校作出评估:校长支教不仅能带来教育资源,而且提升了办学理念。他们在管理制度和校园文化的层面上的变革,使学校获得了巨大成长。

  苏州等发达地区的教育在长期与国际接轨中不断与时俱进,站到了教育发展的前沿。支教校长们认为,来到北疆后最重要的一件事,就是向老师渗透先进的教育思想,即教育要以生为本,每位教师要思考如何打造着眼于未来的教育,为孩子的幸福人生奠基。教师们不能只着眼于自己学科的一亩三分地,要更多地关注学生核心素养的提升,特别是学生精神世界的成长。针对北疆地区的教育实际,着力建设适合学生发展的校本课程,营造家校合作的教育新生态。

  如果说先进思想引领发展,说起来还是有点“务虚”的话,那管理出效益,应该是发达地区教育实实在在的制胜法宝。这些校长们履新后花大力气做的一件事,就是和教师一起讨论、制定各项规章制度,以及提高中层干部对制度的执行力。在支教的学校里,校长们都把规章制度做成白皮书印发下去,并组织老师认真解读。每过一个阶段,都要根据条例进行客观公正的考评,从而使教师更加注重施教的规范性。很多老师都说,原来的所谓人性化管理实际上是粗放式管理,现在的制度管理才是精细化管理,所以显得更公平、更到位,教师对自己该怎么做心中有数,教育教学效果也日益彰显。

  校长支教带来的最大福利,应该体现在教师的培训上。各位校长充分利用资源,调动本地名师前往讲座、上示范课,将精细打磨的课堂“南水北调”,建立了由名师牵头的教师发展共同体,虽然相隔千里,仍可以利用网络进行教研互动,推进年轻教师个人的发展,扶植本土的教育力量。校长们为期3年的交流,在培养出优秀新鲜血液的同时,也打造出了一套相对完善的传帮带体系,既有线上的互动,也有线下的探究,着力形成教育先进地区与落后地区全方位常态化的联动。

  从教师支教到校长支教,不仅仅是支援力度的增强,更是支持方式的转型。当更多教育高地的校长走到支教的前线,落后地区教育的自我生长潜力就这样得以爆发。

一键分享:
没有相关新闻