亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿之星 > “独臂教师”19载坚守山乡 爱生如子建家园学校

“独臂教师”19载坚守山乡 爱生如子建家园学校

日期:2017-07-11      来源:中国文明网      点击:169

  人物简介: 李治迁,男,39岁,黔西南州普安县白沙乡白水小学教师。

  事迹简介:2003年李治迁被任命为白水小学校长。两年的时间,为原本只有6间教室的白水小学修建了围墙、球场、办公综合楼和宿舍。2006年1月,为了尽快让学生用上远程教育设备,他与其他老师安装线路,却意外被高压电击导致右手被截肢,左手也严重残疾。为了能够一如往常教学,他开始用左手苦练写字,两年后如愿回到眷恋的讲台。10年来,他克服身体困难,始终把学生当成心中的宝贝,每天用心上好每一堂课,令人敬佩的身影留在校园里和乡村小路上,他甘于奉献的事迹和精神在民众中广为流传。

  正文:

  1998年8月,20岁的李治迁跨出黔西南州兴义师范学校大门,被分配到边远的普安县白沙乡白水小学任教,自此,他以学校为家,把近20年旺盛的青春都奉献给山乡教育,无怨无悔。

  2003年,由于工作突出,李治迁被任命为白水小学校长。当时学校没有围墙、球场、办公室,也没有教师宿舍,只有6间教室,校园一片狼藉:没有围墙,很多牲畜和一些不良人员会到学校捣乱;没有球场,师生没有活动场所;没有办公室,教师没有地方备课、改作业;没有教师宿舍,教师没有安身之所……

  这些都成为他的心病。他整日整夜在想,如何才能解决这些问题呢?于是他硬着头皮找上级有关领导请求解决学校难题。当时的交通不便,只能靠步行到处联系,最少也要走1个多小时。不管刮风下雨,多苦多累,他没有放弃。经过他不懈的努力,上级有关部门伸出了援助之手,为学校修建了围墙、球场、办公综合楼和宿舍。经过约两年的时间,这些工程于2005年底完工并投入使用,师生的学习、工作环境有了改善。接着他又着手校园美化,没有资金,再找别人,不好意思,怎么办呢?于是他就发动教师每人每年在校园内种植三到五棵不落叶植被。落实后,教师们积极响应,工作落实得又快又好。如今,校园里绿树成荫、生机勃勃,是一片鸟语花香的景象。

  2006年1月21日,李治迁遭遇人生的艰难转折。那天,为了尽快让学生用上远程教育设备,时任校长的李治迁亲自动手与学校老师安装线路,却意外被高压电击倒昏迷。经过医院的全力抢救,命捡回来了,但他从此失去了右手,左手也严重残疾。为了能够一如往常教学,李治迁开始用左手苦苦练习写字,他用“双手”夹着笔,吃力地缓慢地划着一笔一画,不一会儿就满头大汗。学校教师看到他痛苦的样子,都会忍不住说:“身体还没恢复,过一段时间再写吧。”他总是微笑着说:“天天呆着没事,无聊。”接着又低下头继续练习。其实,他不是无聊,而是放不下学生。他常说:“我倒没什么,就是其他老师负担太重了,学生的学业也耽误了。”功夫不负有心人,经过1年多努力,那只残疾的左手竟然能够把字写得端端正正了。

  “既然能写字了,那就能继续教书了。”2008年的暑假期间,李治迁每天都来学校,长久地站在讲台上注视着黑板,思考着如何在黑板上写字。经过一段时间的摸索,他发现左手拿着圆规,用高位截肢了的右臂扶着可以在黑板上写字。2008年秋季开学,他毅然回到已经阔别了两年多的讲台,并全身心地投入到教学中。

  因为身有残疾,教学中,李治迁要付出比常人更多的时间和精力。为与学生实现零距离沟通,帮助他们提高成绩,家访成了李治迁的家常便饭。但由于山路崎岖,身有残疾的李治迁遇见爬坡上坎时非常费力。

  2010年的寒冬,他到小箐组家访,由于冬天黑得早,返回时一不留神便从4米多高的坡上摔了下来,随身带的手电筒也不知去向,昏昏沉沉的昏睡了过去。迷迷糊糊中,他在一连串的叫喊声中苏醒过来,数十把手电筒顿时照亮了李治迁周围,学生们带着哭腔的叫喊,一个接着一个跑到他的身边,慢慢地将他扶起。原来他家访完返回时,孩子们一直不放心,便站在屋顶上目送他,突然看到他手电筒的灯光不见了,担心他出意外,便叫上全组的大人一起出来寻找。学生和家长们的牵挂,让李治迁对自己的付出越来越有信心和慰藉,工作也更加使劲,他立志,尽管身残断臂,也要将自己的一生全身心投入到教育事业。

  一如既往,且行且珍惜,从2008年至2017年,李治迁用独臂支撑着山乡孩子的希望,已经坚持了近10年。10年来,他克服身体困难,始终把学生当成心中的宝贝,每天用心上好每一堂课,把残疾而令人敬佩的身影永远留在校园里和乡村小路上,他甘于奉献的事迹和精神在更广阔的范围传扬。2013年9月,贵州省委统战部、省教育厅、共青团贵州省委授予李治迁“贵州省2013年度‘香港主流教育基金’山区优秀教师”称号,黔西南州教育局授予他“最美教师”称号,2014年,黔西南州教育局授予他“道德标兵”称号。

一键分享:
没有相关新闻