退休教师开办爱心粥屋 为困难群众提供免费早餐-全国教师志愿服务联盟
亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿之星 > 退休教师开办爱心粥屋 为困难群众提供免费早餐

退休教师开办爱心粥屋 为困难群众提供免费早餐

日期:2018-02-28      来源:中国文明网      点击:165

  史春荣,女,1955年3月出生,河南省新乡卫辉市城郊乡中心校退休教师。

  史春荣是一名退休教师,却坚持为社会发挥余热。2014年7月在新乡卫辉市卫州路社区开办爱心粥屋,为环卫工人、孤寡老人、留守儿童、贫困残疾人、流浪人员提供免费早餐;2016年12月,史春荣又开了第二家爱心粥屋。现在每个站点都有志愿者十几人,每天享用免费早餐的80多人。她搭建的“爱心粥”平台得到了社会各界爱心人士的支持,既凝聚了全社会的爱心,也充分发挥了社会正能量。

  十几年前,那时史春荣还是新乡卫辉城郊中学的一名语文老师。一个冬天的早晨,因为需要辅导学生的早自习,史春荣便早早赶往学校。忽然,她发现路边一个背风的角落里,一名60多岁的环卫工人,正在用点燃的落叶熏烤手中的馒头。她好心上前询问,这才得知:因为上班太早,环卫工人根本没有时间做饭,只能带个馒头啃啃。因为馒头太凉,所以想用火把它烤热。史春荣顿时感叹不已:60多岁,应该是颐养天年的年纪,他却为了城市的清洁,顾不上吃一顿热乎的早餐。此情此景,让史春荣心疼地掉下泪来。她当时就想:将来有条件我一定要开一家饭店,免费给这些环卫工人提供早餐。

  十几年来,史春荣脑海中的这个想法挥之不去。2014年,刚刚退休的她完全可以拿着退休金过着悠闲的退休生活,但她感觉自已还有时间有精力,应该去实践自己积蓄多年的爱心计划!当史春荣把想法告诉家人和朋友时,他们有反对、有质疑,更多的是为她担心:帮助环卫工人是好事,但开免费饭店需要很大的开支,仅靠一己之力或是一家之力能否支撑下去?史春荣心里盘算着大家的劝解,最后决然地表示:“困难当然有,但最重要的是先把免费饭店开起来。钱用完了,我可以再想办法,能维持多长时间就维持多长时间,最起码我心里不会再有遗憾。”

  经过多方筹措,史春荣的“免费爱心粥屋”于2014年7月正式开业了!

  虽然只是一顿免费的早饭,但做起来并不是一件轻松的事情。

  开张第一天,史春荣和几名志愿者早早来到饭店,煮好粥,备好馒头和小菜,摆好桌椅,然后站在路边等待环卫工人的到来。早上六点半,第一位环卫工人抱着试一试的想法来到粥屋。史春荣热情地为他盛饭、端菜、拿馍。这位70岁的老人揉揉眼睛,有点不敢相信眼前的情景,连问:“为啥免费?是不是搞啥活动?”经过史春荣的耐心解释,他才放心地开始喝粥。接着,其他几名环卫工人也将信将疑地来到饭店,当看到店里穿红马甲的爱心志愿者后,他们才相信这里真的就是免费粥屋,而且就是专门为他们环卫工人开办的。

  就这样,一传十,十传百,卫辉城区的坏卫工人很快都知道了史春荣的免费粥屋。一周后,每天早上来粥屋就餐的环卫工人从十几个增加到七八十人。

  环卫工人赵祥、李凤英说:“我们每天早上三点开始对道路进行保洁,扫完地将近七点,如果再回家做早饭,会耽误上午的保洁。我们以前都是就着白开水吃咸菜啃馒头凑合。现在有了爱心粥屋,每天我们都能吃上热汤热饭热馍,真是觉得挺方便。我们吃在嘴里,暖在心里,真心地感谢史老师!”

  每天早上,史春荣都要凌晨3点半就起床,4点准时到店里熬粥。店里设施有限,只有两口锅:一个电锅,一个液化气。她需要同时熬好两锅粥后,再倒入保温桶里,接着用电锅熬第三锅粥,用液化气锅再焯菜。一番折腾下来,直到6点半才能把饭和菜都准备好。等到8点多了,环卫工们吃完饭,她还要去买菜,回来继续择菜,切菜,整个人忙得像个陀螺一样,旋转不休。

  这种情况一直持续到了2015年冬天。一位爱心人士捐赠了一口大电锅,一锅就能熬出一百人的饭,能节省很多时间。史春荣终于可以四点半起床,五点到粥屋,多睡一个小时了。慢慢地,每天早上来粥屋就餐的环卫工人从最初的几十人增加到100余人。与此同时,一些孤寡老人、留守儿童、残疾人、流浪的人也闻讯而来,同样受到史春荣的欢迎。

  史春荣的爱心行动感动了环卫工人。环卫工赵林用海报形式为史春荣写出感谢信:“老汉我今年70岁,第一次吃上爱心早餐,我很感动,诚挚感谢您在炎热的盛夏,对我们的疼爱和关注。我们将发扬不怕苦、不怕累、不怕脏、不怕吃亏的精神,把卫辉打造成一个干净、整洁、靓丽、优美的城市!”卫辉市70名环卫工人集体为史春荣送来一面锦旗,上写:感谢爱心早餐,关注弱势群体。

  慢慢地,每天喝粥的人越来越多,一口大电锅已不能满足需要,2016年12月,史春荣又在卫辉市比干大道麟之苑小区处开了第二家爱心粥屋。现在麟之苑爱心粥屋每天有70多人喝粥,志愿者有十几人,卫州路爱心粥每天有90多人喝粥,志愿者平均15人,合起来每天有170多人能享受到免费爱心粥的温暖。

  现在爱心粥屋在新乡卫辉既是一个文明窗口,又是一道亮丽的风景线。环卫工人每天清扫完路面能喝上一碗热乎乎的粥,心里那种满足是无以言表的,所以,对于他们来说,每次饭前的默默感恩已经不仅仅是一种形式,更是他们发自肺腑的心声!

  随着时间的推移,知道免费爱心粥屋的人越来越多,志愿者也在不断地增加。可是,做公益是没有节假日和休息日的,有时候累到极点,史春荣也想休息一下,但一想到自己的初衷,她还是咬牙坚持了下来。史春荣并没有止步于此,她在做好免费粥屋的同时,带着团队又做起了安老济困,助残助学等活动。

  对此,徐堤村村民张金河深有感触。十几年前,张金河因工摔伤致残,只能瘫痪在床。妻子也因此和他离异,留下一个一岁多的女儿。史春荣听说后,帮他找到老中医进行恢复治疗,本来张金河每次只能被七八十岁的老父亲艰难地抱到轮椅上,现在已能自己站立半个小时,自己从床上挪到轮椅上了。大家都说,这是爱的力量。后来,张金河的女儿上了高中,又因为学费的问题,面临辍学的窘境,史春荣再一次出面,找到卫辉市张武店中学进行协商,免除了她所有的学费。

  做一件好事很容易,但一直坚持不懈地做下去却不是任何人都能做到的。三年来,她和她的志愿者团队每天早上给环卫工人、孤家寡人、残疾人、留守儿童、拾荒者免费提供早餐,就餐人数达7万人次。募集慈善资金近5万元,帮助了60多户贫困家庭度过难关。

  大爱源于坚持,感动蕴于平凡。史春荣先后被评为卫辉市第四届道德模范、新乡市第五届道德模范提名奖、新乡好人、新乡最美志愿者、新乡学雷锋标兵等,2017年当选为卫辉市第十三届政协委员。中国人民政协报、河南省法制频道、大河报、东方今报、新乡日报、平原晚报,卫辉电视台、卫辉报、新乡电视台等多家媒体对史春荣的爱心粥屋进行过报道。

一键分享:
没有相关新闻