亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿动态 > 创新方式 注重人人发展 家家受益空港新城小学探索课后服务与家校共育相结合成效显著

创新方式 注重人人发展 家家受益空港新城小学探索课后服务与家校共育相结合成效显著

日期:2018-03-13      来源:华龙网      点击:108

  华龙网3月12日13时01分讯 近年来,伴随着中小学减负工作的推进,不少地区的小学放学时间都提前到了下午三四点钟。孩子放学早留校无人监管怎么办?家长下班晚孩子放学后一人回家不放心怎么办?请假不现实、放托管机构顾虑多,孩子遇到下班高峰期交通拥堵耽搁回家怎么办?这些问题一直以来让不少家长犯难。

  去年初,国家教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,促进中小学生健康成长、帮助家长解决不能按时接送学生的困难。全国首批34家“课后服务示范点校”之一的渝北区空港新城小学,创新课后服务方式,探索课后服务与家校共育相结合的发展之路,通过一年多来的积极探索,给出了一份满意的答卷。学生参加课后服务后,缓解了家长课业辅导的负担,促进了家校关系的和谐,学生的学业成绩也得到了普遍提升,个性特长得到了长足发展,典型经验和成功做法得到了家长孩子和社会各界的一致认可与点赞。

满足个性需求 注重培养特长与兴趣

  记者在采访中了解到,该校根据学生的兴趣爱好,充分发挥功能室、图书室、信息设备等功能,与每周二和周四下午开设的美术书法、科技制作、智力乐园等数十个社团活动有效结合,融入电影欣赏、生活技能、表演演讲等新项目丰富活动内容,培养学生的特长与兴趣。

创新服务方式 课后服务与家校共育相结合

  将课后服务与家校共育有机结合,是该校开展课后服务工作的一大精彩亮点。

  据空港新城小学校长陈忠梅介绍,把学生家长请进学校,让他们实实在在参与课后服务工作。学校还专门编制了校本课程《小眼睛看未来》,由有职业特长且愿意为孩子服务的家长们轮值担任教师,为孩子们讲授生活类课程或各行各业的工作特点、主要内容和注意事项,内容涉及警察、工程师、手工业制造等几十节精彩的职业课程,“菜单式”满足学生的个性需求。同时,邀请家长参加常规管理。每天,按孩子学号轮流到学校督学的2名家长依次巡视课堂,将课后服务与家校共育有机结合,取得了不俗的成效。陈校长表示,不少时间充裕的家长还主动参加了家长义工服务团队,引导孩子放学、维护活动秩序、桌凳护理与维修等工作。

“三参加”与“三减负”

  据介绍,该校坚持家长参加教学活动、参加常规管理、参加服务团队的“三参加”原则,实现了减轻家长的精神负担、减轻学生的课业负担、减轻家庭经济负担的“三减负”。“三参加”与“三减负”是该校去年成功创建全国“课后服务示范点”的一大制胜法宝。

  目前该校课后服务工作已经跻身全国示范行列,课后服务与家校共育的有机结合,为教育事业的健康快速发展注入了新力量。

探索破解“三点半”难题

  为何其他小学下午3:30就放学了,渝北区空港新城小学的放学时间是4:30孩子们放学后在学校都干些什么呢? 校长陈中梅告诉记者,从星期一到星期五每天下午的课后辅导课几乎内容都是不同的,各具特色,要求人人学,人人得发展。这学期,星期一一年级课后辅导是人人学围棋,2—5年级是人人学乐器口风琴;星期三家长课堂;星期五学校老师围绕《大声说出我自己》校本课程对孩子们的阅读、写作、表达进行专项辅导,人人达标;星期二、四则是艺体兴趣课,学校的老师开设了100余门兴趣课,孩子们都可以自由选择。

  3月7日下午,星期三,课后辅导的内容是家长课堂,有近60位家长来到学校走进班级,给娃娃们讲七十二行的职业选择、生活类的技巧,比如六年12期的乐厨课程,学习如何烹饪美味的菜肴和就餐礼仪。为此空港新城小学这学期还写了一个人人必学、人人必会的学习任务表,一年级学蛋炒饭、二年级学番茄炒蛋、三年级学麻婆豆腐、四年级学回锅肉、五年级学水煮鱼、六年级学煮玉米排骨汤。

  “之所以老师们把课后辅导搞得有声有色,而且家长不出一分钱,是因为政府这个强大的后盾在助推,课后辅导班班有经费。因此老师课后辅导也不是义务劳动,而且也扭转了课后辅导就是补课、补知识的观点,因为老师的绩效考评跟每个学生的发展挂钩,因此他们会关注每个学生,让孩子们个个都有发展。”陈中梅校长告诉记者,家长的积极参与也是必不可少的,在探索学校课后辅导时,把家长课堂也纳入其中,让家长们成为生活教育的参与者。

  据悉,目前该校家长课堂已上了380多节课。

一键分享:
没有相关新闻