亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿动态 > 高邮教师志愿团走访千余贫困儿童

高邮教师志愿团走访千余贫困儿童

日期:2018-04-09      来源:扬州晚报      点击:54

 志愿者老师开设家长课堂

志愿者老师开设家长课堂

学生们领到“爱心礼包”

学生们领到“爱心礼包”

  刚刚过去的寒假,高邮市教育局副局长吴海梅比平时还要忙碌。包括她在内的高邮教师志愿者团体,利用今年寒假先后走访贫困儿童1740多人次,涉及高邮市13个乡镇和街道,带动学校79所,惠及家庭2130多户。这个教师志愿者团体包括高邮市教育系统“育心培根·阳光筑梦”120多名党员、团员志愿者和131位“爱心妈妈”女教师。他们走村入户,利用广大家长返乡过年的时间节点,以“送知识、送亲情、送政策”为重点,给全市留守儿童、贫困家庭及其家长送去了春节“礼包”,传递了浓浓爱心。

精准帮扶——

重点聚焦春节返乡的留守儿童家长

  高邮全市有在校的留守儿童2601人。这个数据是由党员教师、青年教师组成的“育心培根·阳光筑梦”志愿者服务队用脚步一个个统计出来的。他们协同社区、村组、学校建立留守儿童信息台账,已经实现了一人一档。

  留守儿童缺少家长的陪伴,寒假时,孩子们的爸爸妈妈返乡了,这些平时的“代理家长”们理应轻松些了。但他们想到,要利用春节广大留守儿童家长返乡、清明家长回乡祭祖等重要时间节点,对家长们系统地传授育子理念和家教方法,推进了留守儿童心理健康教育,改善了留守儿童生存发展状况。

  寒假里,他们还对特困、失亲、残疾少年儿童等不同对象的实际需求,精心设计科普宣传、禁放教育、亲情陪护等志愿服务“菜单”。重点聚焦春节前返乡的留守儿童家长,围绕“正确对话交流,科学弥补亲情;开展亲子阅读,携手学习进步;参加实践活动,提升综合素质;利用走亲访友,开展礼仪教育”等专题,用视频案例、走访送教、对话交流等“接地气”的形式,向广大家长传递科学的“教子经”。活动中,志愿者们还给孩子们进行了作业辅导、心理疏导和励志教育,深受家长的欢迎。

特殊关爱——

贫困学生有了“爱心妈妈”

  平时,高邮市菱塘民族初中的李慧老师除了正常的教学之外,还承担了另外一个“角色”,班里小萍(化名)同学的“爱心妈妈”。小萍的父亲患有胃癌,已经切除了一部分胃,平时只能靠帮种田大户拔草贴补家用,家里十分贫困。李老师每周定期与她交流、谈心,并做好记录;每月带她看一场电影,理一次发;每学期陪她逛两次街,玩一次乐园;每年争取帮她实现一个小心愿,让她像正常的孩子一样,永远保持可爱的天性。

  在高邮,像李老师这样的“爱心妈妈”还有很多。去年,高邮市委、市政府启动实施“最贫困家庭精准帮扶”工作,高邮教育局聚焦411户最贫困家庭,实施“滴水筑梦幸福助学”计划,为在高邮就读的134名最贫困家庭学生每人选配一位“爱心妈妈”。今年寒假,高邮教育局领导班子带头,按照走访全覆盖、爱心“四个一”(陪孩子谈一次心、吃一次饭、逛一次街、理一次发)的基本要求,为每个学生送去了心灵上的抚慰、思想上的引导、学习上的辅导和生活上的关怀,“爱心妈妈”还给孩子购买了过年新衣,送去了新书包,发放了压岁红包,累计发放钱物近5万元。

暖心资助——

134人纳入国家资助对象

  记者了解到,志愿者老师、“爱心妈妈”团体在走访的同时,还通过发放宣传单等形式,向贫困家庭和贫困生宣传国家、省市和教育局资助贫困生的政策、措施。

  高邮市教育局有关负责人告诉记者,高邮将最贫困家庭在校生纳入国家资助范围内,去年秋学期共资助贫困家庭学生6487人,全额免除了134名在本市就读的最贫困家庭学生食宿费、牛奶费、校服费、学杂费、教辅资料费、校车接送费、学生保险费等费用31.79万元,在民办学校就读的学生,按同类公办学校的减免标准对其家庭进行补贴。按照资助标准,去年12月底前已经将资助金发放至学生或其家长银行卡中。据统计,每学期将向这部分学生发放国家资助金8.8万元。

一键分享:
没有相关新闻