亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿动态 > 潍坊聋哑学校志愿者 用温暖成就孩子梦想

潍坊聋哑学校志愿者 用温暖成就孩子梦想

日期:2018-05-29      来源:潍坊大众网      点击:479

  大众网5月25日讯(记者 张坤 实习记者 岳小伟)潍坊聋哑学校秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成立“聆听花开”志愿组织。近几年来,潍坊聋哑学校青年志愿服务组织开展了扶贫济困、帮助残疾人、生态环保、社会公益等多项活动,获得了“2017年度潍坊市青年志愿服务工作先进集体”称号。

  近年来,潍坊聋哑学校青年志愿服务组织的教师深入残疾聋生家庭,开展送教上门的服务,帮助因身体原因而不能到校学习的学生,制定教育计划,从认知、语言、社会技能、心理健康等各个方面进行全面康复,并培训家长教育技能。

  潍坊聋哑学校老师孙贝贝向记者介绍,有些学生在学校康复中心训练过一段时间之后,在进入普通学校时可能存在听力、吐字等方面的困扰,青年志愿服务的老师会免费上门为学生提供构音或语言训练等方面帮助。

  多年来,志愿服务的老师们放弃自己的休息时间,长途跋涉,帮助不能到校就读和走出聋哑学校的听障儿童。努力把孩子封闭的内心打开,让温暖的阳光进来,让他们聆听世界的美好。

  潍坊聋哑学校青年志愿服务组织多次深入山区景点宣传环保知识,利用寒暑假和课余休息时间来到学校附近十字路口,协助交警做好文明出行和礼让斑马线的活动,让他们遵守交通规则,注意出行安全。

  组织青年教师志愿者们到临朐清风寨、青州仰天山等地进行环保知识宣传和环境卫生清理活动,帮助游客树立环保意识和防火意识。组织志愿者进入街道进行环境卫生清扫工作,让他们在实践中形成爱护环境的好习惯。

  聋哑学校高二学生朱莉用手语告诉记者,社会中有很多好心人帮助了残障集体,所以自己特别希望能够回报社会帮助其他人,能够为他人贡献自己的一份力量让她感到非常满足。

  谈及志愿组织未来的发展,潍坊聋哑学校党支部副书记高彦霞告诉记者,在未来潍坊聋哑学校青年志愿服务组织将会做到三点:

  一是继续深化志愿服务组织制度。把出发点从爱心变为责任。二是扩大志愿者团队,让学校高年级的学生加入志愿队伍,创新志愿服务方式,积极发展青年教师志愿者。三是扩大服务范围,服务和关注的对象由原来的听障群体转变为所有的弱势群体。用心为残疾人、为社会做好各种志愿服务工作。

  谈到最后,聋哑学校党支部副书记高彦霞对志愿服务组织人员提出倡议:把责任和爱扛在肩上,学会爱、感受爱、传播爱。

一键分享:
没有相关新闻