亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿之星 > 88岁教师坚守山区小学 其俩孙女接棒接力

88岁教师坚守山区小学 其俩孙女接棒接力

日期:2018-07-10      来源:中国文明网      点击:154

  唐延禄,永州市祁阳县人。一位老教师,27年如一日,坚守在一所山区小学,他今年已88岁了,仍在坚守。300多名学生从这里飞出大山,飞向山外的世界。

  把停办的学校重建起来

  狮城村地处偏僻,自然条件差。生长在这里的唐延禄,上世纪50年代毕业于湖南师范学院物理系。1981年,因工作满25年和身体原因,51岁的唐延禄在羊角塘区中学退休,回到了村里定居。

  为改变村里的落后面貌,1984年,唐延禄被村民一致推选为村主任。

  唐延禄第一件事就是带领村民修筑出村公路。唐延禄每天仍亲自上阵,挖土、挑土、炸石,动员村民出钱出力,一条6公里长的盘山公路终于修通。第二件事,他带领村民自己动手,架通了一条4公里的低压电线,让村民用上了电灯。

  正在唐延禄准备带领村民干第三件事——建设狮城村果园之时,村里遇到了一件大事:村小停办了!

  狮城村本来有所小学,兴办于1950年。到了1990年上学期,生员减少到了9个;学校唯一的一位老师也因病调走了。上级决定,停办狮城小学。

  9名学生怎么办?这么小的孩子,读书要到10公里外的铜城小学。这可难坏了学生家长们。

  为了孩子们的明天,唐延禄辞去村主任之职,与时任村妇女主任的陈文英一起,两人将学校重新办了起来,他们将新办的小学取名为天天乐小学。

  义务办学27载

  退休了10年的唐延禄老师,又重新走上了三尺讲台。

  他同时给几个年级的学生上课,语文、数学他都上。由于他循循善诱,耐心细致,家长和学生们都很喜欢他。

  没过几年,学校的学生又多了起来。除本村孩子外,隔壁村的孩子也来这里读书。最多的时候,学校学生超过了100多名。目前,学校仍有4个年级和一个幼儿班,共有80多名学生。

  唐延禄一心扑在了教学上。他每天第一个到学校,开教室门,打扫卫生;最后一个离开学校。他除了上课外,还时刻注意孩子们的安全。

  学校越办越好,教学质量越来越高。去年小学毕业,天天乐小学成绩名列羊角塘镇第一,在全县也是排名靠前。

  为了方便附近村组的儿童上学,他从退休工资中拿出1万多元,把学校附近的小山路、小田埂道铺设成水泥路。他带领儿子把路边的茅草砍光,生怕路边的茅草绊倒了孩子们。

  由于年久失修,天天乐小学校舍已经破旧不堪。2008年,唐延禄与陈文英以及新请的两位教师一起,通过各种途径筹资18万元,新盖了一栋两层楼的教学楼,大大改善了师生的教学条件。

  唐延禄给学生上了20多年课,没有拿过学校1分钱工资。不仅如此,唐延禄还经常给学生补课,甚至给村里一些想考大学的高中生补课,从来没收学生一分钱的补课费。

  20多年来,从天天乐小学毕业的学生,20多人考上了大学。

  两个孙女爱心接力

  天天乐小学属于民办性质,教育部门虽然有些资金支持,但唐延禄多年来一直坚持按公办学校标准收费,不肯多收学生一分钱,学校经费困难。想补充教师,因为工资少、待遇差,很难招到教师。

  随着年纪越来越大,唐延禄感觉给学生上课已是力不从心。

  缺少教师怎么办?他先后想到了他的两个孙女。

  大孙女唐千红,2005年毕业于湖南科技学院,本来已经在深圳市一所学校找到了一份工作。当时,天天乐小学发展到了5个教学班,学生近百人,急需增加一位老师。唐延禄把孙女叫回来,耐心地做她的思想工作,希望她留下。孙女开始想不通,自己已在大城市找到工作,工资待遇也不错。这里只有每月1000多元,回来肯定是亏了。可是,爷爷多次苦口婆心劝说之后,她最后还是留了下来。

  小孙女唐鲜花,也毕业于湖南科技学院,同样被爷爷劝说来到了天天乐小学。

  祖孙3人一起办学任教,在狮城传为佳话,淳朴的乡民们对唐延禄非常敬佩。

  陈文英说:“唐老对学校、对学生非常负责,他把学校当家。现在,除了偶尔给请假的老师代课外,基本上不再上讲台。但他每天仍在认真地做着学生的安全管理等工作。仍然是每天第一个到校,最后一个离校。”

一键分享:
没有相关新闻