亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿之星 > 尹才华:边疆成为第二故乡

尹才华:边疆成为第二故乡

日期:2018-09-06      来源:中国教育报      点击:86

  “这里更需要我,我的人生价值在边疆的讲台上能更好体现!”这是尹才华为自己放弃内地优越的工作生活条件,举家落户新疆生产建设兵团第五师八十八团学校的理由。

  2012年2月28日,尹才华作为一名湖北省援疆干部,从江汉平原来到了新疆生产建设兵团支教。

  “从这一天开始,我的人生就翻开了新的一页。”尹才华说。很多人没有想到,因为这次援疆,尹才华深深爱上了新疆,并留在了新疆。

  尹才华的援疆支教时间是半年,半年支教期满后,在学生和同事们的挽留下,他毅然选择了再援疆3年。3年过后,他决定举家迁到新疆生产建设兵团第五师八十八团学校,留在新疆。

  尹才华之所以作出这样一个很多人看来不可理解的决定,源于他在支教中对当地学生产生的爱,以及边疆教育对教师的尊重和对人才的渴望。

  给尹才华留下深刻印象的是边疆孩子们的学习热情和积极态度。“孩子们听课很认真,我能从他们的眼神里看到学习知识的渴望。”尹才华说。在课堂上,尹才华总是以故事和表演的方式讲解,让孩子们喜欢听,而且听得明白。

  得尼拜尔是八十八团学校的一名学生。家访中,尹才华了解到,热爱唱歌,活泼开朗的她其实家庭生活比较困难,父母是牧民,在山上放牧一去就是大半年,她只能和弟弟相互照顾。

  得尼拜尔的学习基础不太好,语文一直在及格线上徘徊,但她积极乐观,也不怕困难。尹才华不仅给予她关心和帮助,还鼓励她多读书,努力学习,让她树立起了自信心。慢慢地,得尼拜尔学习成绩有了很大进步,而且越来越自信了。

  3年援疆任务结束时,学生们自发给尹才华送行,一个一个地抱住他,舍不得他离开。尹才华被学生们的爱深深打动了,他尽力克制着自己的情绪,但激动的眼泪还是夺眶而出。“那一刻,我心里涌上一个念头:调到这里工作。”尹才华说。

  “到边疆支教后,我才真正理解边疆各族群众对优质教育的渴望,我一定要留下来,这里更需要我。”尹才华说,“我要留在条件最艰苦的地方、留在祖国和人民最需要的地方,一直干到老。”

  2015年9月2日,44岁的尹才华怀着对家乡的眷念和不舍,携妻带子举家迁往新疆生产建设兵团第五师八十八团。

  自此,尹才华如愿长期站上边疆讲台,这里也成了他人生的第二故乡。这一刻,尹才华在心里坚定了一个信念:“一定要尽己所能,把边疆的孩子教育好、培养好,让他们有一个美好的未来。”

一键分享:
没有相关新闻