亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿动态 > “课后延时服务”升级版来啦!政府实施意见酝酿中

“课后延时服务”升级版来啦!政府实施意见酝酿中

日期:2018-10-15      来源:福州晚报      点击:105

“课后延时服务”升级版来啦!政府实施意见酝酿中

  篮球兴趣班。

  半蹲小碎步、单脚高抬腿、深蹲、弓步跳换……几十名孩子将这些体能动作做成了一套完整的体能操,一气呵成,做完之后互相帮忙拉伸放松,时而紧张、时而活泼的氛围萦绕在群众路小学的四点半课堂上——体育课进入福州群小四点半课堂已三周,孩子们的体育课上得怎么样了?昨日下午,记者来到群小一探究竟。

四点半体育课如火如荼

  乒乓球兴趣班的孩子在乒乓球桌前仔细地听着教练们的吩咐;篮球兴趣班里,30名孩子被分成3个小组进行不同阶段的篮球练习;体能兴趣班里的孩子们正在开心地波比跳;绿地操场上3名教练分别在教学生们挥拍、步伐和高远球;教学楼5层的击剑室里,孩子们认真地做着击剑的基础动作。

  击剑课一开始,孩子们争先恐后地给教练展示回家后练习基本动作的成果。结束前,孩子们都为能摸到教练手中英气十足的佩剑而高兴不已。虽然还在基础学习阶段,但每个孩子都十分期待能拿起真正的佩剑上场打一场比赛。

  教练吴锦彬是真正感受到了孩子们对击剑运动的热情,有时下课回家还不堪其“扰”,孩子们会逼着家长给他发来在家里训练的图片和视频,“看到孩子们喜欢击剑运动,我很开心,欢迎他们来骚扰!”

“课后延时服务”升级版来啦!政府实施意见酝酿中

  教练在教同学们正确的执拍姿势。

家长盼望复制群小模式

  9月29日《“课后延时服务”升级版来啦》的新闻见报之后,本报收到了社会各界众多热心人士的反馈和建议。其中,群小的四点半体育课这款课后服务“升级版”备受家长群体欢迎。

  家长孙春甲告诉记者,孩子今年刚上一年级,像很多家长一样,她已给孩子报了许多培训班,但唯独没有体育方面的培训班。“我们也希望孩子从小得到锻炼,希望找到一家有口碑、让人放心的体育青训机构,看到福州晚报的新闻之后,我觉得群小的做法特别值得借鉴和推广,青训机构有官方媒体背书,学校提供场地,配有专职负责安全的老师,这些都让我们家长感到切切实实的省事、安全。”

  “对家长来说绝对是非常利好的消息,对比起来,比外面培训机构便宜很多,时间又正好,在校内锻炼身体家长也比较放心省事,希望这股春风也早日吹到我们孩子的学校。”家长林燕对记者说。

  “作为家长,希望引进的培训机构老师们能认真负责,那学校就是办了件大好事!”网友“天天米兰”给本报留言。网友“化学化学我爱你”也留言:“现在中考体育40分,还在逐年加大比分,不重视也逼着重视了。手动给群小的做法点赞!”

  在群小,不少孩子参加体育兴趣班后,家长都看到了在自家孩子身上发生的喜人变化。“我们家是个小胖墩,平时对运动十分消极,我们给他报了体能班之后,是看着他越来越喜欢上这个课,而且灵活性和协调性明显比以前强多了。”孩子就读群小三年级的一名家长对记者说。

“课后延时服务”升级版来啦!政府实施意见酝酿中

  孩子们在上体能课

政府实施意见酝酿中

  今年以来,随着各级政府对中小学生课后服务的重视加大,福州市政协委员也将目光集聚到“学生放学后,家长下班前”产生的“老大难”的社会现象上,对福州市小学生课后托管服务发展现状进行了专题调研。经过民意调查、与校长座谈、采集教育局、人社局等相关部门数据、横向比较全国各地课后服务的政策文件和经验做法,最终形成了一份调研报告。

  记者昨日从市政协了解到,目前该调研报告已经进入收尾阶段。在调研中他们发现,不少学校在开展课后服务上普遍存在畏难情绪,主要归结为学生安全、师资、经费、配套、政策支持等原因,想要将课后服务从“少数优惠”发展到“全面普惠”,需要整合各类学生课后服务资源,实现全社会综合发力才能解决目前课后服务中的突出问题,消除学生、家长和学校三方的顾虑,提升三方的获得感和幸福感。

  调研报告还提出了七点建议,涵盖课后服务范围、时间、人员管理、设施配套、酬劳机制、收费标准、准入与退出机制等方面,用于完善福州市小学生课后服务体系。同时,记者得知,这份调研报告得到了市政府的高度重视,市政府的具体实施意见也正在酝酿中,相信不久后,福州市小学生课后服务的相关政策就将出台,真正解决福州市千家万户的“老大难”问题。

一键分享:
没有相关新闻