亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿之星 > 这一家人好有爱 “夫妻档”老师带着女儿去支教

这一家人好有爱 “夫妻档”老师带着女儿去支教

日期:2018-10-22      来源:绍兴晚报      点击:140

  “今天我要去‘马边’最边远的梅子坝乡送教,现在刚上车,估计要到午后才能到。”10月15日上午,刚刚参加完四川省马边彝族自治县(以下简称马边县)民建小学心理健康教育工作站授牌仪式的沈杰老师,马不停蹄地坐上了前往梅子坝乡的车,和他同行的是一起从越城区来‘马边’支教的老师们,其中一位是他的妻子王怡。

带着女儿踏上支教之路

  今年8月底,越城区8名支教老师来到“马边”开启了为期一年的支教生涯。绍兴市塔山中心小学教育集团英语老师沈杰和绍兴市秀水小学英语老师王怡是一对夫妻,这次他俩是夫妻搭档,和他们一同前来的还有他们的大女儿。

  “今年上半年我来过‘马边’慰问,发现这里不光缺语文、数学教师,更缺英语专职教师,缺少先进的教育教学方法,当时就想着以后要过来支教。”沈杰告诉记者,自己回到绍兴后和妻子王怡讲了当地的情况,妻子也产生了同样的想法。

  “作为一名教师,支教是教育工作中的一种历练,是一种自我提升。尤其是我父亲年轻时曾在内蒙古参加支边建设,并且在那里结识了我母亲,这段经历让他终生难忘,所以二老很支持我们去支教。”王怡告诉记者,最终决定带着女儿支教是受到前一批支教老师唐泽民、贺伊娜夫妇的鼓舞。

  原来,自2017年3月,越城区与马边县签署扶贫协作协议以来,两地在教育协作扶贫上加大了力度,通过合作办学、干部互派、教师互动、学生互访、资源共享、家庭互联等形式,不断推动“马边”教育的新发展。去年9月,越城区选派了3位优秀教师到马边县支教,其中唐泽民、贺伊娜两位老师是夫妻,而且还是带着他们的女儿一起来的。

  沈杰告诉记者,他和妻子还有一个儿子,才上幼儿园,考虑到支教工作强度大,四川饮食辛辣,老人也需要孙儿承欢膝下,所以只带了女儿过来。

  “马边”和绍兴的学校环境及教育质量有很大差别,已经上小学四年级的女儿会不会不适应?沈杰和王怡并不担心,他们告诉记者,女儿十分合群,来这里没几天,就迅速融入了班级,和同桌的彝族小姑娘成了好朋友。“我们觉得小学阶段的孩子,最重要的只有两件事,就是课外阅读和体育锻炼,只要坚持好这两件事,课业上稍微落后点影响不大。”沈杰说。

  开启支教生涯后,沈杰担任马边彝族自治县民建小学四年级英语老师,王怡则是该校五年级的英语老师。两人很快发现,这里英语教学内容多、难度大,超过了绍兴地区小学英语同年级的教学内容,且学生的英语基础较差,导致大家的学习兴趣降低,学习效率也不高。“最关键的是如何提高他们的学习兴趣。”于是,支教老师们和当地的老师坐下来一起商讨交流,决定把培养学生兴趣、锻炼听说能力放在首位。

  “‘马边’的学生纯朴、腼腆,课堂上读书声很响,但缺少思维训练,所以课堂中我们加入了看视频、互动交流等方式,训练孩子们的听说能力。我们还改变听磁带、抄写等传统的英语家庭作业方式,变为听读手机APP作业,‘马边’的老师们也觉得这个方式很实用,效果很好。”沈杰说,“马边”的老师很好学,只是受到客观条件的影响,学习交流的机会少,信息比较闭塞,教学方法没有推陈出新,所以需要请优秀教师进来,进行校与校之间的互动。

  来这里一个多月,沈杰和王怡深深感受到了“马边”县委、县政府对教育事业的关心和支持。“‘马边’最漂亮的就是学校。路虽然让人奔波,但学校的硬件条件还不错,看得出当地政府很重视教育。比如学校都配备有心理咨询室,规格很高,设施也很齐全,就是缺乏专业的老师。我最近就在联系这方面的资源,希望尽快把心理咨询室运转起来。”

一键分享:
没有相关新闻