亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿之星 > 合肥科学岛实验中学退休教师义务支教革命老区

合肥科学岛实验中学退休教师义务支教革命老区

日期:2018-10-31      来源:人民网-安徽频道      点击:102

  她,退休多年,本可以含饴弄孙,颐养天年,却怀揣支教梦想,走进金寨革命老区,走进一所普通的农村中学,承担起两个毕业班周正课时10节的物理教学任务,为那里的孩子带去温暖和希望。

  她就是合肥科学岛实验中学退休教师何激,她默默地做着这一切,只因为对留守儿童的关爱牵挂,对三尺讲台的恋恋不舍,对教育事业的无限热爱。

  2018年暑假,何老师来到了中国科学院合肥物质科学研究院定点帮扶的金寨县吴家店镇包畈村,看望在此挂职扶贫的朋友,闲谈中得知隔壁乡镇果子园实验学校正好缺少一名专业的物理教师,她立即主动联系了这所学校,表示愿意到学校义务支教,受到了学校领导的热烈欢迎。9月份一开学,何老师就从合肥赶到了大山深处的果子园实验学校,承担起两个毕业班周正课时10节的物理课教学工作,和学校里的留守儿童一样,吃住都在学校,晚上还和孩子们一起上晚自习。

  2018年10月23日,得到消息的科学岛实验中学领导,深深的为学校退休老教师的这份情怀而感动,在学校党支部陶坚波书记、张国庆常务副校长的带领下,驱车几百公里,赶往革命老区金寨县,看望何激老师,并与何激老师以及果子园实验学校领导进行了座谈交流。座谈中,果子园实验学校林校长介绍了学校的基本情况。学校总共有三个年级九个教学班,学生大多数为留守儿童。近年来,学校的办学硬件有了较大改善,但师资力量一直薄弱,很多学科缺少专业的科任老师,暑假期间学校唯一的一位物理教师的辞职更是让学校雪上加霜,何老师的到来真正是雪中送炭。何老师也兴致勃勃地介绍了支教一个多月以来的工作和生活的情况,尤其是对山里孩子的淳朴、好学和懂礼貌赞不绝口。交流中,何老师提到为丰富留守儿童课余生活,拟建立一支柔力球队,自己将亲自担任教练;陶书记和张校长当即表示帮助解决小队员40套装备;他们还代老校长王勇转赠学校双鱼牌乒乓球台一张,并叮嘱何老师要保重身体。

  座谈后,何老师和林校长带领大家一起参观了学生食堂和宿舍、学校书法教室和艺体教室。在艺体教室里,何老师忧心忡忡的表示,尽管学校艺体教室已经配备了钢琴、架子鼓、石膏像等教学设施,但没有专业的老师,这些硬件设施形同虚设,而科学岛实验中学近年来艺体特色教育硕果累累,希望学校领导对山里孩子的教育事业大力支持。陶书记和张校长表示,何老“红烛”精神高照,是教育工作者的榜样,回合肥后将商讨帮扶事宜,尽快组织专业的艺体教师对学校进行对口帮扶。

一键分享:
没有相关新闻