亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 志愿之星 > 退休教师义务宣讲党的政策20余载 宣讲1000余场

退休教师义务宣讲党的政策20余载 宣讲1000余场

日期:2018-12-04      来源:中国文明网      点击:57

  龚美诗,男,1935年生,现年82岁,中共党员,郴州市苏仙区马头岭乡板子楼村退休教师。

  自1995年退休以来,他时常带着一副快板、一部录音机和宣传资料,义务宣讲党的路线、方针、政策,共撰写宣讲稿563篇60多万字,宣讲1000余场,听众50多万人次,足迹遍布郴州市周边6县(市、区)34个乡镇、20多个街道办事处、90多个村委会、50多个社区、100多所中小学、16个幼儿园、40多个机关单位,行程4000多公里,历时1000多天,赠送宣传单40000余份。当地干部群众亲切地称他为“草根讲师”。

  感谢党恩,用先进文化占领农村阵地

  命运多舛的龚美诗,未满百日,父亲病逝;两岁时,母亲改嫁。童年先后寄居在叔叔、舅舅家里。1954年,在党组织关怀下,只读了两年书的龚美诗又回到向往已久的学校。1961年,26岁的龚美诗又患上化脓性关节炎,导致左腿半残废。危难之际,又是党组织伸出援手,不但帮他治好了病,还照顾他到村小教书。因而,他发自内心的感谢党、感谢生他养他的这片土地,感谢马头岭的父老乡亲。他说他这一生最大的愿望就是回报党恩,回报乡恩。

  1995年退休后,他老不愿意闲着,自愿担任起马头岭板子楼小学校外辅导员和马头岭乡关心下一代工作委员会成员,默默守护着校园。当时,网吧、卡拉OK厅等风靡一时。他看到有的孩子沉迷于网络游戏,心急如焚。他自编自演快板“网吧网吧不能去,迷恋成瘾误学习,作业经常不完成,害人害己没出息……”不但成了孩子们的顺口溜,而且还让许多孩子戒掉了网瘾,远离了网吧。深受父老乡亲们的赞赏。

  此事立即引起了当地政府的高度关注,马头岭乡计生协会聘请他为计生协会副会长。

  给农民宣讲计生知识,不能只喊口号、照读文件,人云亦云,必须结合农村实际,写出通俗易懂、朗朗上口的讲稿。为此,他利用休闲时间查资料,编顺口溜。

  “三中全会刚闭幕,全面改革力度大,改革红利共分享,单独夫妇可生俩……独生子女双女户,人到六十有补助……”他在集市上宣讲党的十八届三中全会精神时,引来了大家的阵阵掌声。

  宣传政策,用党的声音滋润这片热土

  提起他义务宣讲的事,如数家珍:农村税费改革、计划生育政策、中央一号文件、党的十八大报告等,他赶在第一时间写成顺口溜进村入户宣讲;遇上香港回归、奥运会、七一、国庆等重大节日,他还会自编一些节目到集市上演出;数十年如一日,他将党的方针政策和国家法律法规传到田间地头、传到千家万户。虽然左腿残疾,行动不便,但是他努力克服自身困难,无怨无悔的做着这一切,年复一年,日复一日,一不收钱,二不要物,三不留吃饭,为当地群众送去丰富的精神食粮……

  20年来,他总结出三种宣讲形式: 一是利用广播宣讲,将抽象问题直观化。针对农民居住分散难以集中的特点,十八届三中全会后的两个月内,他先后在苏仙区11个乡镇的广播站宣讲25次,畅谈“两个100年”,如何实现中国梦,听众达20多万人次。二是创作文艺作品宣讲,将理论问题大众化。把十八大理论编写成儿歌、三句半、顺口溜,让群众坐得下来、静得下心、听得入神、记得入脑、说得出来,赢得了大批“粉丝”。三是发放宣传单宣讲,将生活问题通俗化。把十八大内容编写成一页简单易记的宣传单,分发给群众,使党的惠农政策、社会福利保障、文明礼仪等更加通俗易懂,巩固宣讲效果。

  2000年以来,他的宣讲事迹经省、市多家媒体报道后,省委常委、宣传部长许又声,国家计生协会副会长刘汉彬等领导来郴州考察时,都说要看他的“快板style”。从此,他成了郴州市家喻户晓的义务宣讲员。

  成为党的义务宣传员,是龚美诗灵魂升华的自觉;20年的忠诚坚守,他说:“让党的声音滋润这方热土,听着大家说共产党好,我心里开心!”

  回报社会,用真情化解父老乡亲困难

  甘守清贫,无私奉献的龚美诗虽然没有做出什么惊天动地的伟业,但他始终无怨无悔、孜孜不倦地当党的义务宣传员,而且在20年的义务宣传上花费了三万多元。这对一个退休教师来说不是一个小数目!这笔钱可以让他破旧简陋的住房重新粉刷一遍,可以让两个儿子的生活条件再改善一点。可以为他身患绝症的妻子多买几身新衣。但是他没有!他倾尽所有,只愿越来越多的人理解党,忠于党。

  他对自己和家人十分节省,但对社会事业花钱却一点也不心疼。当得知村里有位青年因为没钱买年货,赌气带着双胞胎回娘家去了。他冒雪拄着拐杖给青年送去200元钱,并叮嘱:“买点猪肉、糖果,接妻子和两个孩子回家过个团圆年。”当听到马头岭乡中学建校缺少资金,他冒雨第一时间把400元钱送到学校;村里有一座桥,十年间涨了三次大洪水,也反复修了三次,从竹板桥到石板桥,再从石板桥到水泥桥,他不但身先士卒投工近百个,还先后出资两万多元……

一键分享:
没有相关新闻