亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 上海小学生校内课后延时服务实施 双职工家庭可6点接孩子

上海小学生校内课后延时服务实施 双职工家庭可6点接孩子

日期:2019-03-26      来源:东方网      点击:73

574e9258d109b3dec3d0f57e5beee085800a4c0a

  东方网记者刘轶琳、刘晓晶3月20日报道:“我们夫妻平时都要上班,下班比较晚,家里也没有老人帮忙接送孩子,所以孩子的接送就成了大问题,幸亏我们适存小学有晚托班,解决了我们的困难;特别是这个学期,学校考虑到部分家长下班时间较晚,把晚托班延长到六点钟,为更多的家庭解决了困难。”

  今天下午五点半,长宁区适存小学三年级的徐晨阳家长从学校接出了自己的孩子。从今天起,上海各公办小学在原有提供到下午5点的课后服务基础上,对家庭按时接仍有困难的学生,将免费课后服务延时至下午6点,此举有望解决不少双职工家庭接孩子的“烦心事”。

  在长宁区适存小学,每天下午三点半放学后,学校会举行“快乐拓展日+”活动。学生可以根据自己的兴趣选择不同的课程,目前,学校有以英语绘本阅读、儿童诗等为主的书香课程;以花式跳绳、足球、射击等为主的活力课程;以陶艺、创客实验、博物馆书画等为主的人文课程。下午4点半后,学校会对学生进行爱心看护。根据此前的家长需求情况,全校今天共有26名家长选择在6点钟接孩子放学。

  不少学生家长表示,学校的晚托看护延时到6点确实解决了双职工家庭的接送困难,给家庭带来了便利,家长不必担心孩子放学后的安全问题。另一方面,孩子在晚托班自己安排时间,可以读书、复习功课等,也大大培养了孩子的自律能力和时间观念。

  今年3月1日,上海市教委、市财政局、市人力资源和社会保障局联合印发了《关于进一步做好本市小学生校内课后服务工作的通知》(以下简称《课后服务通知》),决定从今天起,在原有提供到下午5点的课后服务基础上,对家庭按时接仍有困难的学生,将免费课后服务延时至下午6点。据了解,自《课后服务通知》下发后,上海各区积极行动,确保这一举措惠及于民,困扰本市不少小学生家庭的接孩子“最后一公里”问题正得到有效缓解。

5ab5c9ea15ce36d3f499a38eada2b683e850b140

  目前,除个别规模较小新开办小学和远郊农村个别安排校车接送的小学外,本市公办小学均开展了校内课后服务,其中根据家长需求有705所小学将课后服务延时到傍晚6点。比如静安区通过发放告知书、征询单、开家长会等多种形式积极宣传有关政策,及时做好摸底调研和数据汇总,课后延时服务不仅做到46所公办小学全覆盖,还做到了56个校区全覆盖。五点后的课后延时服务时段,无论是参加学生数为五六十人的学校,还是仅有两三名学生的学校,都做了相应的服务安排,保证家长可随到随接。

  课后活动有哪些?据了解,目前全市各学校在实施小学生课后服务过程中开放学校图书馆、体育馆、艺术教室、创新实验室、心理辅导室等场所,开展课外阅读、手工制作、体育艺术科普活动、师生个别交流、学有困难学生个别辅导等活动,丰富学生的学习和生活经历。如上海理工大学附属小学绝大部分教师参与课后服务,提供了篮球、棒球、合唱、舞蹈、拉拉操等社团活动、学有困难学生个别化辅导、集中看护等多种服务内容,还采用了人脸识别签到的方式对学生的进班和离校进行管理。

4034970a304e251fa3708e3431d745137d3e53c8

  市教委表示,到目前为止存在按时接孩子放学的实际困难、尚未提出参加校内课后服务的家长,仍可向学生就读的公办小学提出书面申请。市教委将于本学期内组织开展全市公办小学校内课后服务的专项督导检查,指导各区完善政策保障,督促学校切实做好学生校内课后服务,切实缓解家庭接学生存在的现实困难,营造健康和谐的家校关系。

63d9f2d3572c11df6a2bc805f476eed4f603c2f0

一键分享:
没有相关新闻